Tentunya kita sudah tau dan mengenal dengan yang namanya kerupuk, yaitu makanan yang rasanya enak, renyah, gurih, dan harganya cukup murah terjangkau oleh siapapun tua dan muda, kerupuk sangat banyak macamnya, namun yang akan saya bahas disini cuma satu kerupuk saja, yaitu teknik cara pembuatan kerupuk kaleng yang biasa populer dijual diwarungan yang berbentuk bulat , kalo dalam istilah perkerupukan disebut kerupuk "BELIT"
cara pembuatan kerupuk ini melalui beberapa tahapan proses, yakni pembuatan kerupuk mentah, penjemuran, dan penggorengan,
cara pembuatanya sebagai berikut
bahan yang digunakan:
1.10kg tepung tapioka
2. 1/2kg bawang putih
3. 1/4kg metcin/penyedap rsa 4. 1/4kg sodium
5. 1kg garam
bahan bahan kemudian dibuat adonan dalam satu bak yang telah disediakan, dengan ditambahkan air kira kira 19ltr aduk sampai rata, kemudian adonan tersebut disiram dengan air mendidih kira2 40ltr aduk sampai merata hingga adonan berbentuk masena. Diamkan adonan tsb slama 1 mlm dan keesokan Harinya adonan siap dibuat kerupuk mentah, yaitu degan cara, adonan tadi dicampur dengan tepung tapioka, aduk sampai rata hingga mendapat kekenyalan yang diinginkan. Kemudian adonan dimasukan ke dalam tabung khusus dan kemudian di pres dengan menggunahan hidrolik, dari hasil pengepresan adonan keluar dari bawah dengan berbentuk cacing, dan cacingan tersebut dicetak dengan cetakan hingga terbentuklah kerupuk mentah, hasil dari cetakan tsb. Dikukus hingga matang. Dan siap untuk dijemur.
Setelah kerupuk kering, kerupuk digoreng dan siap untuk dipasarkan.
Keterangan lebih lanjut : kirim pesan melalui email ke yayasuralaya@yahoo.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar